Los cocineros Andoni Luis Aduriz y Joan Roca, en la IX Semana Verdi

La IX Semana Verdi, organizada por la Asociación Bilbaína de Amigos de la Ópera -ABAO y DeustoForum, se dedicó el 27 de enero a la gastronomía. Este día tuvo lugar un coloquio entre los cocineros Andoni Luis Aduriz (Restaurante Mugaritz) y Joan Roca (Restaurante El Celler de Can Roca) con Juan Ángel Vela, director cultural del programa Tutto Verdi de la ABAO. Noticias

27 enero 2015

Campus Bilbao

Joan Roca habló sobre su concepción de la cocina y las sensaciones, y proyectó un corto de El somni (Una ópera en doce platos, un banquete en doce actos), que él define como una obra total, multidisciplinaria, analógica, digital, real, onírica, cibernética y gastronómica. Ópera, electrónica, poesía, 3D, artes escénicas, canto, filosofía, pintura, cine, música y cocina.

Luis Andoni Aduriz también proyecto un pequeño trailer de su Mugaritz BSO, donde muestra la creación gastronómica, el desarrollo de ideas y su transformación al terreno de la creación musical, aprovechando el gran abanico de colorido, plasticidad y texturas que nos brindan ambos Carpacciomundos, el gastronómico y el musical. Jugó al engaño con la voz del contratenor vitoriano Carlos Mena, y con su carpaccio de sandía que, como podéis ver, parece lo que no es.

A continuación, Juan Ángel Vela los condujo hacia el personaje del día, el compositor Giuseppe Verdi, que curiosamente falleció un 27 de enero en el año 1901. Ambos chefs son grandes aficionados de la música, por lo que hicieron un análisis muy interesante de su persona y del momento histórico en el que vivió, analizando la música y la cocina de la época. Joan relató su experiencia en la preparación de un menú para la obra Nabucco, y cada uno de ellos propuso una receta: basada en Rape la de Joan , y en cardo rojo la de Andoni. La descripción de las propuestas y del modo de cocinarlas hicieron, al menos al que escribe, la boca agua, y casi sin sentir llegamos al final de conferencia, que se hizo más corta que nunca.