Deusto reflexiona sobre los distintos enfoques para hacer una economía más humana

Durante las jornadas se han hecho degestaciones de café y chocolate agroecológico de Piura (Perú)

02 octubre 2023

Campus Bilbao Campus San Sebastián

La Universidad celebra del 2 al 5 de octubre, en los campus de Bilbao y San Sebastián, las jornadas “Por una economía más humana”. Este encuentro está organizado con la colaboración de Alboan, la Red Comparte, Deusto Campus y DBS Transforma y tiene como objetivo principal crear un espacio para el encuentro, el diálogo y la reflexión entre la comunidad universitaria y experiencias económicas alternativas tanto locales como de otras partes del mundo como Latinoamérica.

Durante estas jornadas, se llevarán a cabo diversas actividades, tales como ponencias, talleres prácticos, cine fórums y espacios de exposición y debate, sobre distintas formas de hacer economía. Además, se va a acercar a empresas y organizaciones comprometidas con una economía más humana, basada en valores como la reciprocidad, la solidaridad y la equidad, para que participen en una feria en la que puedan mostrar sus aportaciones para que puedan ser percibidas como opciones viables y no meramente utópicas.

Las jornadas se inauguraron el lunes, 2 de octubre, con un acto de apertura en el que intervinieron los organizadores y promotores: Nacho Martínez, director de Cooperación Internacional de la Diputación Foral de Bizkaia; Mary Tere Guzmán, directora de Alboan, y Álvaro de la Rica, decano de Deusto Business School. A continuación, tuvo lugar una conferencia titulada “Retos y oportunidades del agro y la gastronomía en Euskadi”, a cargo de Diego Valdivieso, coordinador general de la Fundación Bisubi.

La sesión también incluyó la mesa redonda “Del campo al plato, retos y oportunidades” con representantes de distintos eslabones de la cadena de valor alimenticia, entre los que estaban José Luis Juarez, coordinador del proyecto Bizkaia en CIPCA, Ana Carrasco, de Innovación y nuevos productos en UDAP, y Lara Martín, presidenta de Bisubi, chef y propietaria del restaurante Mina de Bilbao.

Dado el perfil diverso de las entidades participantes, durante la conversación se abordó el desafío de la producción y su relación con modelos basados en agroquímicos, así como el desafío de la comercialización y la promoción de un consumo más consciente. También se exploraron estrategias para fomentar la innovación y se compartieron ejemplos de colaboraciones exitosas. El evento se completó con Demesina Guerrero, productora de café en la organización 5 Aromas de Piura (Perú), que hizo una degustación abierta de café y chocolate.

Las jornadas tienen previsto el martes, en el campus de San Sebastián, varias degustaciones de café y chocolate agroecológico de Piura, así como un sorteo de productos de comercio justo y/o ecológicos. Asimismo, tanto el miércoles como otros días de la semana, habrá charlas y talleres específicos en distintas asignaturas de la Universidad.

Feria con 15 entidades

En el marco de las jornadas, el jueves 5 de octubre, en la sala Garate del campus de Bilbao, tendrá lugar un cine fórum, de 12:15 a 14:15 horas, en el que se proyectará el documental “La justa trama”. Al finalizar la proyección habrá un pequeño coloquio alrededor de los temas que trata: problemáticas sociales y medioambientales de las cadenas de producción, importancia de la colaboración y otros asuntos de impacto en la industria textil como son los cambios en la pauta de consumo y la percepción de las marcas por parte de los nuevos consumidores, así como de la transformación necesaria de los eslabones de distribución.

Para ello, se contarán con la participación de: Airí Ferrer, coordinadora de Fashion Revolution Euskadi; Mariluz Ferro, coordinadora general de Koopera; Braulio Gómez, co-responsable del Deustobarómetro de la Universidad de Deusto; y Sofía García Torres, profesora e Investigadora en Deusto Business School que actuará como moderadora.

Además, en el claustro del Paraninfo, de 10:00 a 14:30, distintas organizaciones de nuestro entorno y de Latinoamérica exhibirán en una feria sus productos para visibilizar y conversar sobre distintas formas de hacer economía. Además, se habilitará un espacio informal (“Tómate un café (o un té) conmigo”), en el que representantes de estas entidades puedan compartir su visión con visitantes, alrededor de un tentempié.

Entre las entidades participantes se encuentran Fundación Bisubi, Cooperativa Approcap, Café 5 Aromas, Kaitxo, Reciclanet, Fundación Residuo Cero, Kidenda, Tienda Intermon, Formarte, Vegaizan, Oikocredit, Fiare, Ekhilur, Goiener, Fashion Revolution, Koopera y muchos otros.

02/10/2023 - Deusto reflexiona sobre los distintos enfoques para hacer una economía más humana